Автор: не указан.
Вид памятника: мемориальная доска.
Местоположение: 652700, Киселёвский городской округ, ул. Ленина, 34.
Время создания: 06.05.2022
Информация предоставлена: Сектором краеведческой информации Центральной городской библиотеки г. Киселевска.

Общая информация о памятнике:
6 мая 2022 года на стене школы №14 была установлена мемориальная доска, в память о директоре Синкиной Клавдии Максимовны.
Клавдия Максимовна родилась в 1919 году в селе Бачаты Беловского района. В 1937 году окончила педучилище. Когда началась Великая Отечественная война, она уже была учителем начальных классов. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Воевала пулеметчицей. В армии прослужила до октября 1944 года, после тяжелого ранения в руку была демобилизована.
Боевым наградам этой женщины позавидует любой мужчина. Это медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За победу над Германией». После демобилизации Клавдия Максимовна окончила Новокузнецкий педагогический институт, в котором училась еще до войны.
В 1949 году Клавдия Максимовна приехала в Киселевск. Работала учителем русского языка и литературы, завучем в школе №9, с 1958 года – заведующей городского отдела народного образования. В 1963 году, со дня открытия в новом здании, стала директором школы № 14.
Как директор школы, Клавдия Максимовна смогла хорошо организовать работу учительского коллектива. На протяжении всех лет ее руководства (1963 – 1974) школа №14 не уступала первенства в соревновании среди школ города. Так же была отлично организована работа общешкольного родительского комитета, поддерживалась тесная связь с шествующим предприятием – заводом «Гормаш». Давала ценные советы, оказывала помощь молодым учителям, помогая найти контакт с ребятами.
Много лет отдала Клавдия Максимовна преподаванию литературы. Ее любимые герои – Павка Корчагин, Алексей Маресьев, Валентина Терешкова. Старейший педагог, участник Великой Отечественной войны… она всегда учила детей быть похожими на этих героев. Как ветеран войны, часто выступала перед ребятами.
Клавдия Максимовна всегда являлась примером большого трудолюбия, кристальной честности, принципиальности, требовательности к себе и другим, учила доводить любое начатое дело до конца.
Мемориальная доска сохранит память о директоре-фронтовике и будет способствовать сохранению героической истории нашего города.

Источники информации:
1. Бобб, О. Их имена в сердцах навечно / О. Бобб. – Текст (визуальный) : непосредственный // Киселевские вести. – 2022. – 12 мая (№18). – С. 3.
2. Хлопотова, О. В память о фронтовиках / О. Хлопотова. – Текст (визуальный) : непосредственны