25 Апреля 2024

4

Гутник Василий Васильевич (10.12.1921 – 05.08.1994 гг.),
полный кавалер Орденов Славы.
Василий Васильевич родился 10 декабря 1921 года в деревне Каменске Коснюковского района Могилевской области Белоруссии. Окончил 4 класса начальной школы. В 1933 году вместе с семьей переехал в село Лопаевск Тогульского района Алтайского края.
С 1939 года жил в городе Киселевске и трудился в совхозе «Суртаиха» в поселке Октябринка. В 1940 году окончил курсы трактористов и продолжил работать по приобретенной специальности в совхозе.
С первых дней начала Великой Отечественной Войны Василий Васильевич просился на фронт, но сначала его «забраковала» медкомиссия – подвело зрение, потом настало время уборки зерновых и на него наложили бронь. Однако зимой 1941 года Василий Васильевич получил повестку.
Сражался с врагом под городом Петрозаводском, участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. Боевой путь завершил после разгрома Браславской группировки противника.
Осенью 1942 года 273-ю стрелковую дивизию (3-я Гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) перебросили в Сталинград. Здесь Василий Васильевич Гутник был приставлен к артиллерии. Сначала подвозил снаряды, затем стал заряжающим, наводчиком 76-мм орудия 969-го стрелкового полка. Свою первую награду медаль «За отвагу» Василий Васильевич получил в июле 1944 года за форсирование реки Западный Буг.
В сентябре 1944 года за форсирование реки Висла у населенного пункта Доротка в Польше, где заменив выбывшего из строя наводчика, уничтожил пулемет, мешавший продвижению стрелкового подразделения, Василий Васильевич Гутник был награжден орденом Славы III степени.
Орден Славы II степени командир расчета 76-мм орудия В. В. Гутник получил за оборону плацдарма на левом берегу реки Одер в ноябре 1944 года.
В апреле 1945 года за трехмесячные бои в Бреслау (Польша) старшина Гутник Василий Васильевич был представлен к ордену Славы I степени, но когда указ о награждении дошел до части, наводчик Гутник был уже в госпитале. Лишь в декабре 1963 года вызвали Василия Васильевича в Кемеровский военкомат и вручили ему орден Славы I степени.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу».

Источники информации:
1. Бураков, С. Победители / С. Бураков. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. – 1985. – 9 мая. – С. 1.
2. Логинов, О. Обращение / О. Логинов, Д. Кригер, Е. Якушин [и др.]. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2003. – 8 апреля. – С. 5.
3. Скворцов, В. Грудью заслонившие страну / В. Скворцов. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2000. – 4 мая. – С. 2.
4. Скворцов, В. Трижды герой / В. Скворцов. – Текст : непосредственный // Киселевск в моей судьбе. История города со страниц «Киселевских вестей» : избранное. – Киселевск : [б. и.], 2005. – С. 55-56.